De acuerdo a un estudio de científicos alemanes se concluyó que el coronavirus puede transmitirse a una distancia de más de 8 metros, según indicó un comunicado del Instituto Hemholtz de Enfermedades Infecciosas de Alemania (HZI).
El estudio se realizó en conjunto entre el Instituto Helmholtz, el Centro Médico Universitario de Hamburgo-Eppendorf (UKE), el Instituto Heinrich-Pette y el Instituto Leibniz de Virología Experimental (HPI), en el cual se reconstruyeron los eventos de transmisión iniciales en mayo de 2020 y los resultados se publicaron en la plataforma SSRN.
Las investigaciones se centraron en un brote de coronavirus que ocurrió en la planta procesadora de carne Tönnies en Renania del Norte-Westfalia, ocurrido en mayo y que afectó a unas 1.500 personas.
Se descubrió que el brote fue originado por un solo empleado y se transmitió a varios trabajadores en un radio de más de ocho metros. La transmisión principal ocurrió en la sala de deshuese, con fuerte circulación de aire y una temperatura permanente de 10 ºC.
“Nuestros resultados indican que las condiciones dentro de la sala de deshuese de la planta de procesamiento de carne –estos son la baja temperatura, el bajo suministro de aire fresco y la circulación constante de aire a través del sistema de aire acondicionado, junto con el trabajo físico duro–, promovieron la transmisión por aire de partículas de SARS-CoV-2 a grandes distancias”.
Adam Grundhoff, coautor del estudio y líder del grupo de investigación del Instituto Leibniz de Virología Experimental
Por lo tanto, es importante tener en cuenta que las condiciones ideales para la transmisión del virus por aire a grandes distancias son: bajas temperaturas, ausencia de aire fresco y una fuerte ventilación.