8 Alimentos Para Que Repongas El Colágeno De Tu Piel

Al pasar los 35 años, comienzan a notarse los signos del envejecimiento y sobre todo en la piel que presenta menos elasticidad, firmeza y comienzan a aparecer las primeras arrugas. El responsable de todo eso es el colágeno.

Si no sabes lo que es el colágeno, ahora te lo contamos, el colágeno es una proteína segregada por las células del tejido conjuntivo llamadas fibroblastos. Constituye alrededor del 30% de la masa proteica total del organismo, y el 80% del tejido conectivo total.

 

En términos más simples, esta proteína es el adhesivo que une todo nuestro cuerpo. Sin su presencia, el organismo humano no podría cohesionar todos sus componentes.

 

Pérdida de colágeno y las razones 
Los seres humanos comenzamos a perderlo a partir de los 25 años, pero sus efectos son mucho más evidentes después de los 35. Al disminuir el colágeno, las estructuras epiteliales son más débiles, la piel se torna más fina, el pelo es menos fuerte, aparecen las arrugas y la flacidez. También los tendones y los ligamentos son menos elásticos y las articulaciones pierden flexibilidad.

 

Factores que aceleran la pérdida de colágeno
La exposición al sol, fumar, los agentes contaminantes, algunos tóxicos, el estrés y el ejercicio físico exagerado aumentan la producción de los radicales libres que destruyen el colágeno existente. La falta de producción hormonal que se presenta durante la menopausia y el envejecimiento disminuyen su producción. Problemas de salud con tratamientos que eviten la absorción de vitaminas y minerales.

 

Alimentos para reponer el colágeno de la piel

Sin embargo, aunque llegado un momento la producción de colágeno comience a descender, no todo está perdido. Hay algunos alimentos que son ricos en esta proteína y otros que ayudan a crearla. Su consumo pueden ayudarte a recuperar la firmeza, lozanía y elasticidad de la piel. Estos son:

 

1. Carnes
Por su alto aporte de colágeno, las carnes constituyen un elementos nutricional importante de nuestra dieta:

Vaca
Pollo
Cabra
Buey
Venado
Cerdo (sobre todo las patas)
Además son muy ricos en proteínas y colágeno los callos y los despojos, como morros, manitas de cerdo, patas de vaca, caldo de huesos, etc.

 

2. Pescado
A pesar de que el pescado tiene menos concentración de este nutriente en comparación con la carne, posee gran cantidad de proteínas, específicamente en las escamas. Además, el Omega 3 que se encuentra en el salmón y en el atún, protege la la membrana adiposa alrededor de las células de la piel. Como consecuencia, reduce la inflamación y proporciona elasticidad y firmeza.

 

3. Gelatina

La gelatina está compuesta en un 90% por los derivados de la proteína del colágeno. Además es baja en calorías.

 

4. Frutas y verduras de color rojo

Las frutas rojas como manzanas, fresas, cerezas, la remolacha, pimientos rojos, etc., contienen licopeno, una sustancia que, además de ser un antioxidante, ayuda a la producción de colágeno.

 

5. Frutas ricas en vitamina C

La vitamina C es muy importante para la producción de colágeno. La encontramos en la naranja, limón, kiwi, pomelo, mango, piña y algunas otras. Además contienen antioxidantes que reducen la formación de arrugas.

 

6. Verduras
Verduras como la col, el repollo, las berenjenas, la berza, escarola o las espinacas son excelentes para la producción del colágeno.

 

7. Alimentos ricos en azufre

 

Los alimentos como el apio, las aceitunas verdes y negras, el ajo, el pepino, el plátano, la cebolla o el tofu tienen un alto contenido de azufre, lo que estimula la producción de colágeno.

 

8. Otros alimentos
Otros alimentos que debes incluir en tu dieta son la leche de soja, el queso, el té, los frutos secos y los alimentos ricos en lisina como las patatas, las algas y la levadura de cerveza. Todos los productos indicados son fáciles de conseguir. Combínalos en una dieta a tu gusto, que sea sana y equilibrada, y podrás notar los efectos en tu piel cuando aumente la producción de colágeno en tu cuerpo.